08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

なんちゃって鳥そぼろ?

2015.06.07 (Sun)



見て見て。
今日のお弁当。このそぼろ。

どう見てもひき肉

だけど、お肉ではありません。もとは木綿豆腐。それも凍らせたの。

重しをして、半分くらいのかさになったお豆腐を冷凍庫で一晩冷やす。レンジで解凍して、手でほぐしてひき肉状にぽろぽろにする。



こんな感じ。

あとは、菜箸4本使って炒り煮する。
しょうが、みりん、砂糖で味付けして、出来上がり。仕上げにゴマ油少々。

お豆腐が、中途半端に余ったら、凍らせちゃいます。このそぼろ、知らないで食べて、豆腐とわかる人は少ないですよ。

今日のお弁当の材料費は数十円の世界。

しかもヘルシーでゴミも出ない。

朝はもうちょっと寝ていたいのが本音だけど、今のところメリットの方が大きいかな。

でも、真夏は食品衛生上、お弁当はお休みするつもりです。

♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらポチッとお願いします

    


スポンサーサイト
13:05  |  お弁当  |  Comment(0)

本日はシンプル野菜弁当

2015.06.01 (Mon)




キャラ弁は苦手。

例えば、シュガークラフトとか、カービングとか、食べ物を使ったアートは、「見るだけ」のもので、食欲はわかない。

だから、キャラ弁もそんな感じで、「わあ、かわいい!」と思っても「美味しそう」とはならないなあ。
あくまで鑑賞用。
でも、ママの作ったキャラ弁で子供が苦手なおかずを克服できるのなら、それもありかな。

どこかの幼稚園で園児のお弁当を見せてもらう番組をみたけど、まさにアート作品。お弁当作りが苦痛な親御さんもいるんじゃはないかと、かえって心配になってしまった。ちょっと前までは、タコの形のウィンナーやウサギリンゴで、十分子供は喜んだけどね。

苦手な人は無理しないで、お子さんに別の形で愛情表現すればいい、と思う。この暑い中、食べ物をいじりまわすのは、どうも、ねえ。

野菜はシンプルな調理こそ、美しさが際立つと思いません?そして、目に美しいものは、間違いなく、美味でございます。



♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらポチッとお願いします

    


※PCでお読みの皆様、作り方見えていなかったら、
下の Read More をクリックしてね。
   ↓

12:48  |  お弁当  |  Comment(0)

お弁当。実はソラマメが主役

2015.05.27 (Wed)




田舎のお土産はソラマメ



父の50回忌の法事で、三重の実家に久しぶりに帰りました。
前日終業後、成田から関空に着き、ほぼ日帰りの弾丸ツアーだったけど、大阪で友人に会い、近鉄特急で約一時間。盆地の中の小さな町に到着。写真右後方に私の実家があります。





久しぶりに姉と父の思い出を語る良い時間が持てました。若い和尚さんのきれいな声の読経も心地良かった。
参列者参加型で、冊子を渡されて、みんなでお経を唱えるんです。お経の文字の中になんとなく「宇宙」を感じて新鮮でした。

帰りに、甥っ子のお嫁さんの実家で育てたソラマメを頂きました。

今度は名古屋経由で5時間かけて帰宅して、早速お豆を塩茹でにして半分冷凍、半分は醤油煮に。

それが、本日のお弁当。主役はソラマメの醤油煮。
ふるさとの味を噛みしめています。

♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらポチッとお願いします

    


※PCでお読みの皆様、作り方見えていなかったら、
下の Read More をクリックしてね。
   ↓
12:22  |  お弁当  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。