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のりピンチョス

2015.07.08 (Wed)



お口の中が宝石箱や~

和食関連6社の合同商談会に、ブロガー枠で招待されました。

各社、「和食の未来」について、さまざまな提案をされていて、とても興味深かったです。

ニッポンの食文化には、「家庭料理」というカテゴリーが間違いなく存在します。

今回のイベントに呼んでくださったのは、あの「ニコニコのり」さんなので、
帰宅してすぐ、頂いた海苔のカップでおつまみを作ってみました。



クラッカーだとお腹がいっぱいになっちゃうけど、海苔だから、具材の邪魔もしないし、ヘリの部分で材料をせき止めてくれるから、見栄えよし。

海苔だから、湿気る前に食べるのがコツ
。そうそう。チーズと海苔って、ベストマッチなんです。今日はカッテージチーズと枝豆、小さなミニトマトで、オシャレなオードブルが出来上がり!

パクッと一口て頂くと、お口の中にいろんな味が広がります。
最後に海苔の風味が残って、「おー」と思いますよ。

美しくてヘルシーなオードブル。白ワインと合うのなんの。
ありがとう‼️ニコニコのりさーん。


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22:34  |  おつまみ  |  Comment(0)

秘密のクロスティーニ

2015.07.04 (Sat)




何これ?おいしい!

味付けは、塩、コショウ、レモンのみ。
材料を教えずに、お友達に出して下さい。
勘のいい人は「きのこ?」って気づくけど、だいたいみんなびっくりしますね。

先週のキッチンパーティーでも好評だったオードブルです。

先週、ごく内輪で開いた料理教室「マダム昌代のキッチンパーティー」は、キッチンのオーナーのカマタ氏も巻き込んで、とても楽しいひとときでした。

とにかく、私は従来の料理教室と違う、生徒に教えるのではなく、「もてなす」料理教室をしたかった。

そう。いかにみんなを笑わせるか、そのことに集中しましたね。「料理界の小林幸子を目指す」と豪語して。

いや、もはや料理教室ですらなかったかも。でも楽しかったなあ。またやりたいなあ。



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06:22  |  おつまみ  |  Comment(0)

春キャベツの美味しい食べ方

2015.04.17 (Fri)




塩キャベツ、作ります!

大きめのボウルに塩ひとつまみをぱっ、レモンをぎゅっと小さじ2杯くらい。ゴマ油を数滴ポタポタ。
スプーンでよく混ぜたら、ザク切りの春キャベツ1/4個を一気に投入。ぱっぱっと混ぜれば、できあがり。
ちょっとシーザーサラダを作る感じと似ているような。

今日は、先日出雲の道の駅で買った「板わかめ」をあぶってほぐしてトッピング。レモンウェッジを添えたら、立派な一皿になりました。

島根に住む友人(この子の事を書くと終わらないので、今日は割愛ね)と会えたおかげで、この地元の食材に出会えました。

島根特産「板わかめ」




ちょうど先月、NHKで紹介されていて、興味あったのです。島根の人は日常的に食べてるよ、と友人。
わかめと言っても、いわゆる「ふえふえわかめ」とは、別物です。
さっとあぶって、手でほぐして、ご飯にふりかけて、まぜながらいただく。わかめが湿り切らなくて、まだサクサク感のある内に食べるのがポイントよん、と友人。

これ。好き。
ほどよい塩味があって。あぶってバリバリそのまま食べてます。ビールに合う!
ところで、お店の人が言っていたけど、最近は、炎の出る調理器がない家もあって、「あぶる」がわからない人も多いらしい。

そういえば、私も海苔もあぶらなくなったなあ。



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22:34  |  おつまみ  |  Comment(0)

焼きナスのディップ

2015.04.12 (Sun)




その名は「ババガナッシュ」


ずいぶん昔に、エジプト研究家の吉村先生が、雑誌でこの料理を紹介していて、「ふーん、どんな味がするんだろう」と、気になりつつも、20年くらい忘れていました。

去年、マンチェスターの料理学校で、レシピの中に見つけた時は、そうそう、これこれ、吉村先生のって、ちょっと興奮しましたね。

やはり中東の、特にレバノンやシリアの料理らしい。砂漠の国のおもてなし料理ってわけですね。

ナスをしっかり皮が焦げるまで焼いて、中身をすくって、タヒニという中東のごまペーストとレモン汁などで味つけをしたら出来上がり。いかにもピタパンに合いそうなピューレです。

欧米のナスは、日本のと違って、米ナスみたいに大きくて、それで作ると、ふわふわした食感になります。

本物に近くするなら、米ナスを使って下さい。

今回はあえて、日本のナスで作りました。タヒニではなく、練りゴマを使い、ソラマメを加えて、目にも美しく。

ミニトマトのグリルも一緒に。皮がちょっとはじけるくらいに焼いたら、薄くスライスしたバゲットを軽くトーストして、ニンニクをがりがりこすって、トマトをぎゅっと潰しのせます。塩胡椒して、ちょっとオリーブ油をたらして頂きます。

そうなんです。

ナスもソラマメもミニトマトも全部、ガスレンジの魚焼きグリルで、時間差をつけて、一気に調理するから、簡単ヘルシー。余分な油とか水とか、鍋やフライパンすら使いませんものね。

ビールのお供2種がすぐできます。
お試しください。
焼きナスの香りがして、全世界的に誰もが美味しい、と思うはず。


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21:22  |  おつまみ  |  Comment(0)

カラートマトのミニピザ

2015.03.03 (Tue)

カラートマトのミニピザw

ギョウザの皮が余ったら。

ほら、こんな簡易ピザはいかがでしょう?

侮るなかれ。皮がパリッパリになって、おつまみにぴったりです。
しかもあっという間にできます。オーブントースターはすぐ焼けるので、焦がさないように注意してね。

先日のカラートマトをいろんな料理で楽しみましたが、個人的には、これが一番好き、かな。
カラフルだから豪華に見えますね。
もちろん、ビールに合う合う。

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