02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

幸せを呼ぶパン

2005.03.27 (Sun)


きのう、仕事場でかけっぱなしにしているJ-webが「明日はイースターですよー」と明るく言ってたっけ。そうだ、ホットクロスバンを焼こう!

「ホットクロスバン」をご存知ですか?
イースターというと、アメリカでは、たまごやウサギのイメージがあるけれど、ロンドンのパン屋さんの店先で春先によく見かけたのが、ぶどう入りロールパンに十字(クロス)のバッテンがついた、このパン。文字通りhot(温めて)にして、バターをたっぷり塗っていただきます。

スパイスがたっぷり入って、通好みのお味。十字の部分に願いを込めてパンを作ります。焼き上がる時の甘くて平和な香りが、ココロを癒します。仕上げはシロップでテカテカにするのも楽しい。
うーん、今日は久々にいい天気。いいことがありそうな気がします。
ホットクロスバンクロス作成中
スポンサーサイト
14:56  |  引越前のブログ記事(未分類)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イタリヤ式栄養そば

2005.03.26 (Sat)

b5a006d7.jpgどこがイタリア式かって言うと、バルサミコ酢とオリーブオイルをたっぷり使っているからです。

土曜日はいつもちょっと遅くなる。とうちゃんたちは、オムライス作ったって。私の分の材料はあるみたいだけど、さっぱりしたものが食べたいなあ。今日のお昼は社員食堂で、牛丼(290円)だったからなあ。

帰りの電車の中で冷蔵庫の中身を考えた。さやいんげんと生しいたけの冷凍あったっけなあ。春も近いから、帰りに八百屋でグリーンアスパラ、買った。

おそばをゆでて、材料も一緒に、全部ゆでて、バルサミコとしょうゆベースのドレッシングを作って、あえると、おいしいことおいしいこと。今日はドレッシングににんにく入れたけど、ショウガもいけます。テンペもほぐして、入れてみたら、結構いい食感。これで、栄養も完璧!わかめを入れるともっとよかったかも。
19:21  |  引越前のブログ記事(未分類)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。