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おつまみのフルコース

2007.07.08 (Sun)

0d13a856.jpg休日の今日は梅雨空も一休み。太陽がいつまでも沈まない、こういう日は、3時過ぎからだらだら料理を作ったり、ビールを飲んだりするのが楽しい。枝豆を茹でて、ビールをちょびちょび飲みながら、天ぷらを揚げたりして、テレビを見ている夫に熱々を「ほいよっ」と手渡す。私は立ったまま、味付けする前の大根をかじったり、いろいろつまみ食いをして、結局夫とキッチンで3時間くらい過ごしてしまうのだ。

今日は無農薬の大根やら、えのきの原型であるカキノキダケがあったので、ちょっと新作を作って遊んでみました。大根は今漬けている最中の梅酢を使って、サクラ漬と、もう1品はこんにゃくと一緒に甘辛く煮付けたもの(豆板醤でちょっとピリ辛にね)を作り、カキノキダケは枝豆と一緒に天ぷらに。どちらもご飯に合うから、途中からこのだらだら夕食に参加した娘もモリモリ食べてましたさ。

質素だけど、とてもぜいたくな夕食♪
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香菜入りクスクス

2007.07.03 (Tue)

cd05f33e.jpgワイドショーで「パリにお住まいの中山美穂さんは手作りのクスクスを作ったりなさってるそうです」とレポーターが言ってたので、食べたくなった。クスクス。同量のお湯でふやかして、好みの味付けをすれば至極簡単に作れるものだけど、「クスクス」って響きがおしゃれで、私は大好き。ミポリンにも似合います。
10年くらい前、公民館で料理を教えたとき、クスクスのサラダを作ったけれど、皆さん反応はイマイチでしたな。生徒さん全員ベテランの栄養士さんだったからかなー。初めての味に、戸惑っていたみたいみんなオリーブオイルすら、使ったことがなかったもん。今はやっとクスクスも手軽にスーパーで買えるようになって、よかった。消化もいいし、常備しとけば付け合せに使えて、とっても便利です。本日は香菜とたまねぎのみじん切りを入れて、レモン汁、クミン、塩、こしょう、オリーブオイルで味付けをしました。
メインディッシュはこれから考えよー。
14:12  |  引越前のブログ記事(未分類)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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