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我が家の定番・玄米サラダ

2014.06.21 (Sat)

玄米サラダボウルw

夏野菜の宝石箱や~

ライスサラダって、野菜のちらし寿司みたいなもんでしょっ、と思ってるあなた! はい。多分正しいです。

でもライスサラダは「洋風」にせねばなりません。

酢ではなく、レモン汁を使い、大葉ではなく、ディルを散らし、そして、白米ではなく玄米を起用すると、こうなった(^ ^)

玄米だから、べたつきません。
夏の持ち寄りパーティにうってつけ、ですよー。

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21:18  |  ごはんもの  |  Comment(0)

梅干し作成中!!

2014.06.17 (Tue)

今年は全部で4キロの梅を購入し、半分はジップロック方式の減塩梅(白梅)、半分はスタンダードな紫蘇梅干しを作ります。今日作ったのは、そのスタンダードバージョンの、塩分18パーセントの、塩だけしか使わない普通の梅干しです。

20140617_005850396_iOS.jpg

ちょっとだけ水に浸します。

完熟梅なのであくぬきはほとんど必要ないです。20分ほど水にひたしました。これは4Lの南高梅です。なかなか上質です。

20140617_010508218_iOS.jpg

ぽちっとね。やさしくね。

楽しい作業です。意外と時間がかかりますけどね。竹串でやさしくおへそを取って、ペーパータオルで水分を拭き取ります。

20140617_023613747_iOS.jpg

ころころと消毒です。

きれいなボウルにホワイトリカー50ccを入れて、梅を順番にころがします。

20140617_024134017_iOS.jpg

梅、塩、梅、塩・・・・・・

粗塩は梅の重量の18%だから、360gです。ホーロー容器に塩をちょっと振って、梅を並べて、塩をどばっ。これを繰り返します。上に行くほど塩は大目に。

20140617_024947866_iOS.jpg

重石は梅の1・5倍。

お皿でふたをして、重石を乗せて、新聞紙でくるんで、おしまい。

2~3日で梅酢が上がってくる予定。

来週のお休みの日に、赤紫蘇をつけて、あとは梅雨明けを待ちます。

梅の季節は短い上に、一年分の梅干しはこの時期に作るわけですから、失敗は許されない。
お休みの日にうまい具合にうめの完熟のタイミングが合って、今年はストレスなく、梅の塩漬けができました。

先週の土曜日の仕事帰りに船橋の東武百貨店でいい梅干しに出会えてよかったー。
完熟ではなく、ちょっとだけ青いのを買って、おうちで追熟させて、本日決行となりました。
作業には半日近くかかったけれど、いい匂いに包まれて、気分は上々ですね。

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15:36  |  ごちそう  |  Comment(0)

フルーツミューズリー

2014.06.02 (Mon)

フルーツミューズリーw

これは立派なデザートになります

シリアルというと朝食のイメージですが、先日訪れたロンドンのベジ・ブッフェのデザートコーナーにベリーとココナッツミルクたっぷりのミューズリーがあり、それが食事の〆にふさわしいさわやかさだったのです。

ピンク色も美しくて印象的だったので、再現にトライ。

ココナッツミルクはスーパーの中華食材コーナーで調達。イチゴやブルーベリーは、ミックスベリーの冷凍が売ってますね。それを使いました。ミューズリーは、これ。ミューズリーだとコーンフレークと違って、ジュースをかけても、膨らんでぶよぶよにならないんです。

20140610_023819724_iOS.jpg

イギリスから戻って数日が経ち、クラスメートからのメールを見ながら、世界は狭くなったとつくづく思う。
でも、その場に行って、体験しないとわからないものもあるなあ。若い頃と違う感性もあるしね。
休暇を取るのも、仕事の段取りも、オトナの旅行は、結構面倒。それに私くらいの年になると、家族や親族に病人がいたりして、まさに薄氷を踏むように、日本を出てきた。
「そんな弾丸ツアー組まなくても、もうちょっとで、リタイアだから、それからにしたら?」と言う人もいるけど、そのときはそのときで、新たな障害があるかもしれない。

そう。思いたったら、周りに宣言して、即行動❗️これで行こう。

さて、今回のココナッツ&フルーツミューズリーは特にレシピらしいレシピはないのですが。。。。

冷凍ミックスベリーのイチゴだけ大さじ2をココナッツミルク100gと豆乳100ccといっしょにミキサーにかけて、ミューズリーにかけるだけ。残りのベリーとリンゴをトッピングして出来上がり。甘みが足りなければ、メープルシロップを添えてください。ヘルシーデザートの出来上がり~。イチゴだけ選んでいるのは、きれいなピンクにしたかっただけですから、トッピング用に少し残して、全部のベリーを一度にミキサーにかけてもOKです。


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15:22  |  スィーツ  |  Comment(0)
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