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休日のフルコース

2007.05.21 (Mon)

16ab393b.JPG買い物に行かないで、ありあわせでどこまで作れるか、挑戦するのは楽しい。お財布にもやさしい。本日の「課題」は頂き物の名も知らぬ山菜、わらび(水煮)、ごぼう、かぶ、などなど。

今朝は、朝昼兼用の食事だったので、3時ごろから作っては食べ、夫とだらだら過ごした。なかなか休日らしい。
まず、よくわからない菜っ葉は茹でてみた。ちょっとほろ苦い野趣あふれる味。辛子じょうゆにしたり、ぬた風のごま味噌で和えてみたり。ビールがすすみます。(写真下左)
わらびとごぼうはかき揚げにしたら食感の違いが楽しめるか。たまねぎといろどりの赤ピーマンも入れてみた。おおっ、狙い通りの味!揚げたたはなを食べていくからおいしいこと!(写真下右)
かぶが残っていたので、茹でてとろみづけにご飯を少しいれてミキサーにかけた。味をつける前に食べてみたら、カブの甘みがストレートに感じます。塩だけで味付けをして、クルミをトッピング。締めにはご飯ものも欲しい。車麩があったっけ。戻して片栗粉まぶして素揚げにし、みりんじょうゆで照り焼き風にした。どんぶりに入れるとりっぱな1品になりました。気がつけばちょっとした精進フルコース。ごちそうさまでした。

山菜お浸し2種
わらび入りかきあげ
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