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チョコの格差社会?

2007.02.12 (Mon)

1247eb16.jpg娘がアメ横でチョコレートを大量に買ってきた。中にリンツの板チョコがあったので、それを溶かして、以前作って冷凍してあったオレンジピールを刻んだものを混ぜてみました。お、おいしい。私はオレンジとチョコの組み合わせって大好きなのです。ジャファーて言ったかな、ビスケットとオレンジカードとチョコの三層になった甘いお菓子。欧米ではポピュラーなもので、昔ロッテが商品化したこともあったと記憶してます。子供の頃、大好きだったけど、最近見ないなあ。そういえば「ウィスキーボンボン」も。探してみようかな。

さて、下の写真は先月、娘がおじさんからもらったもの。「おじさん」って変な意味ではなく、私の夫の兄です。姪の入学祝いに、銀座のコーチショップでお財布を買ってくれて、帰りがけに「ママに(つまり私ね)」ってグッチのカフェでチョコを持たせてくれたのです。兄弟のくせに全然タイプが違うのです。娘いわく「ねえねえ、支払い全部ゴールドカードだったよ。はじめて見たよう。」我が家はスーパーのポイントカードなら各種あるんですけど・・・。

グッチの地模様もまぶしいこのチョコのお味は4種類、家族みんなで「うまいうまい」とものすごく無造作に食べてしまいました。イタリア直輸入かと思ったら、日本製。それも千葉の八街製でした。どこで作られていてもいいのです。グッチだからいいのです。

チョコの連鎖は続きます。今娘はメリーチョコレートの短期バイトの口を見つけて、毎日楽しげにバレンタイン・コーナーで試食をすすめています。老舗デパートだから、渋い客層で毎日ちょっとしたチョコを巡るドラマがあるそうです。グッチも手作りもいいけれど、メリーくらいがちょうどいいかな。特に根拠はないけど。



グッチのチョコ
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