05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

豆腐入りスフレ・チーズケーキ

2006.07.17 (Mon)

f96cd356.jpgいや、別に健康志向で豆腐を入れたわけではなく、チーズケーキ用のカッテージチーズを少しお弁当に使ってしまって、その分を豆腐で代用したわけです。
最近はお菓子を作るよりもパンを焼く方が面白くて、ずいぶん久しぶりにケーキ型を使った気がする。何せケーキを焼く時に使う砂糖やバターの量って、半端じゃないんですよね。パウンド・ケーキなんてお椀1杯くらいの砂糖やバター使うもん。年のせいか、準備段階でちょっと疲れるのです。

でもまあ、少しでもローカロリーにしようと、クリームチーズではなく裏ごしタイプのカッテージチーズをつかいました。(しかも偶然その4分の1は豆腐になりましたし。)で、できばえはと言うと、意外にも美しく焼きあがりました。お店で売ってるものみたい。でも、しっかり「豆腐風味」が残ってまして、最初の一口に鼻に抜けるように豆腐の味がします。んー。我が家では「気にならない」「いやむしろ全然豆腐が主張しないのもさびしいから、これでいいのだ」とやさしいコメントをもらったので、よしとしましょう。作り方は、カッテージチーズのパッケージのものとほぼ同じです。直径18センチの丸型1台分《作り方》①ボールに下記の材料をよく混ぜる。・カッテージチーズ140g・絹豆腐 120gを重しをして60gにしたもの・砂糖  45g・卵黄  3個分・生クリーム 100cc②さらに薄力粉 大さじ4とレモン汁大さじ3を加える③別のボールに卵白3個分に砂糖45gを入れ固く泡立て②に半量ずついれる。④型に流し、170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
スポンサーサイト
16:13  |  引越前のブログ記事(未分類)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://madamemasayo.blog57.fc2.com/tb.php/188-f6823a77

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。