10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

そらまめパスタ。

2006.06.15 (Thu)

9a8b552c.jpg本日のランチは旬のそら豆を使いました。
豆類はスパイスと相性ぴったりだから、迷わず「クミン」を使い、あとは「ターメリック」「コリアンダー」を少々。この3つのスパイスを使えば、簡単にエスニックな味ができます。特に、クミンは私の大好きなスパイスです。一番多く使うのもこれ。

そら豆はサヤから出して、黒い線のところにちょっと切れ目を入れて、塩を入れた熱湯で3分ほど煮れば出来上がり。するりと皮からむくと、翡翠のような美しい豆が出たきます。もちろん、これだけでも十分おいしいけれど、たまねぎ、にんにくと一緒に炒めて、スパイスを加え、塩コショウしてお好みのパスタにあえます。

そら豆はサヤごとトースターで焼いて、蒸し焼き状態になった中の豆を食べるのも手軽です。ただ、サヤがぬるぬるするのが欠点かな。

スポンサーサイト
21:32  |  引越前のブログ記事(未分類)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://madamemasayo.blog57.fc2.com/tb.php/201-2149ef35

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。