05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ポテトニョッキ・シソソース

2005.11.08 (Tue)

f2588776.jpgはい、今日は公休日。
お昼に作ったのは、これ。ニョッキです。
ジャガイモと大葉がたくさんあったから使いたかったのです。大葉は、一度にそんなに使わないので、けっこうあまりますよね。そんな時は、「ペスト」を作ります。普通はバジルで作るけど、大葉で代用できます。パセリを混ぜてもOK。バジルソースの味がします。バジルよりも色がきれいな気もします。

今日のニョッキは成功。滑らかに仕上げたい一心で、つい小麦粉を入れすぎるけど、ポテトの味を楽しむためには、粉は少なめがいいみたい。今回のように男爵いもを使う時は卵の黄身を入れると食感もよくなります。材料 (二人分)ジャガイモ 3個薄力粉   50g卵の黄身  1個塩      少々
スポンサーサイト
16:53  |  引越前のブログ記事(未分類)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://madamemasayo.blog57.fc2.com/tb.php/229-588c1514

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。