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とりあえずペペロンチーノ

2009.07.04 (Sat)

wしめじとおかひじきのペペロンチーノ
にんにく、鷹の爪、オリーブ油でパスタをあえちゃえばなんだってペペロンチーノになっちゃうから、お手軽な昼食にぴったり。その時にある材料を投入すれば、それらしいお料理になるし。

おかひじきとシメジの組み合わせは時々むしょうに食べたくなる。少しおしょうゆを入れて和風にするとなおよろしい。あと私が好んで作るのは「キャベツと黒オリーブのペペロンチーノ」。塩とこしょうだけの味付けでさっぱりいただけます。

娘が小学3年生の時に、学校行事で子供たちを引率して町中を回ったことがある。その時私のグループにいたコウノ君が「腹減ったなー、ペペロンチーノ食いたいなー、ペペロンチーノ!!」と叫んでいた。なにぶん13年も前のこと。「すごいねコウノ君、高級イタリアンに連れてってもらってるんだね。」と私は感心し、娘はこのペペロンチーノがものすごく高級料理だと最近まで思っていたらしい。イタリア語の響きは陽気でいかにも美味しそう。同じ料理でもフランス語の「ラタトゥユ」はちょっとすましているけど、「カポナータ」と言えば踊りだしたくなる感じ。ちなみに私は「アンティパスト・ミスト」(オードブルの盛り合わせね)という響きが好きです。
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