だいたいジェノベーゼソース
2010.06.02 (Wed)
だって家庭菜園ないんだもん。
これ、ジェノベーゼ・ソース。パスタにあえるの、大好きです。夏の味です。
ふつう、ジェノベーゼソースってバジルを使いますよね。でもスーパーのバジルのパックってちょっとしか入っていないでしょ。だから、親せき筋のパセリを半分混ぜちゃいます。お財布にもやさしいですしね。
カップ1杯くらいですね。これに、
オリーブオイル大さじ4、粉チーズ大さじ2、にんにく1/2かけ、アーモンドパウダー大さじ1、白みそ小さじ1/2、塩とコショウ適当をフードプロセッサーでがーとします。
ふつう松の実を使うみたいだけど、うちは、その時家にあるナッツ類を入れます。くるみでも、カシューナッツでもアーモンドでも。たまたまアーモンドパウダーが残っていたので、今日はこれを使いました。白みそを入れるとマイルドなソースになるけれど、別になくてもOK。
はい、これで「だいたい(代替)ジェノベーゼソース」の出来上がり!
私はよく人から「血液型B型でしょ?」と言われます。でも本当はまじめで几帳面なA型なんだじょ。でもこのレシピのだいたいさかげんは、A型とはおもえませんなあ。
お料理ってだいたい、でいいのです。あとは自分の舌で確かめつつ修正すればいいのです。材料の一つやふたつそろわないくても、知恵とトンチ(?)で乗り切りましょう。成功すると大満足。お料理ってクリエイティブだと思いません?
♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらクリックしてくださいね↓
スポンサーサイト
| HOME |