07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

甘酒あずき。

2010.09.12 (Sun)

甘酒あずきw

ニッポン的「タピオカミルク」かなあ。。。

仕事の帰り、ショッピングセンターを通ったら、「福島物産展」をやっていた。ふと目についたのが、青いラベルのペットボトルに入った「冷やしあま酒」。
製造元の福島県郡山市の「宝来屋」は、みそや麹にこだわった老舗のようです。この甘酒も麹で作った本格的なものらしい。お値段も本格的で350mlで390円。これはゴクゴク飲んでしまってはもったいない。

というわけで、フジッコの小豆の水煮(甘くないもの)とヨーグルト用のフルーツ缶で、よく中華料理のデザートに出てくるタピオカミルク風にしてみました。

さっぱりとしていて、めちゃくちゃおいしかったです!!

考えてみれば、あま酒の糖分はブドウ糖だから、残暑でバテ気味の体にはちょうどいい。しかも、お砂糖を入れなくても、さわやかな甘みであずきもおいしく食べられます。

マクロビオテックとかナチュラルフーズの世界では、白砂糖は使わず、「甘酒」を甘味料として使います。今回の冷やしあま酒はそのまま飲むためのものだけど、こうやって食べると、甘酒は甘味料になるもんだな、と十分納得できます。

夫は麹の甘酒の味が懐かしいらしく、「昔、リナおばあちゃん(←すごい名前だけど日本人です)が作ってくれたなあ。。」とあっという間に食べてしまいました。

♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらポチッとお願いします

スポンサーサイト
15:32  |  スィーツ  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。