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そらマメな人。

2009.05.17 (Sun)

w塩茹でそら豆
そら豆はサヤからむいて、お歯黒のところに切り目を入れて塩を入れて1分半ほどゆでれば出来上がり。ざるからあげて、荒熱がとれるまでちょっとおきます。

切れ目からそうっと中身を出せば、翡翠色のお豆さん、カモーンという感じ。

立派なサヤから比べれば食べるところは本当に少しだけど、初夏の味です。ビールにあいます。夫が「おっ、そら豆かあ、ビールは何にしようかなあ、今日は伊藤英明でいくか」と中村あゆみの歌を歌って張り切っている。今日は暑かったから、がつんとアルコール度数高めがいいのね。ただ、あのCMの英明クンと夫とは、あまりに違う・・・・。

そういえば居酒屋で、ちょっとした会合があったとき、私の隣席の人がそら豆を真っ先に頼んでいた。さっと上手に皮をむいて、食べる姿も実に上品。ちょっと見直したけれど、夫ときたら、皮ごと口に運んで、ぺっぺとはきだしている。皮を食べていいのかどうか、ちょっとわからなくなったみたい。皮の部分は普通食べないけれど、栄養分は皮のほうが多いらしい。甘辛煮にもできるそうだけど、普通はむいて食べますね。さて本日の塩茹でそら豆、全部たべてしまいそうな勢いだったけど、皮から出したきれいなお豆をトマトの冷製パスタにトッピングしたら、実に良い感じになりました。

w冷たいトマトパスタそら豆
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