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ゆで卵の豆乳グラタン

2011.05.24 (Tue)

卵グラタン米粉ソースw

米粉と豆乳で作ったあっさりホワイトソース。

ゆで卵と玉ねぎのグラタンです。缶詰のホワイトソースを使って、チーズを散らして焼くと、お子様にも喜ばれる簡単グラタンになります。

先日豆乳チーズを使った残りの豆乳が再登板。バターではなく紅花油で、小麦粉ではなく米粉を使ってホワイトソースを作りました。今どきのハヤリもんが集結したようなソースですな。作っているときから、バターではなく、お豆やお米の香りがして、嬉しくなりました。米粉はダマになりにくいから、ホワイトソースに向いてますね。

今日は使わなかったけれど、白みそを少し入れるとコクが出たかもしれない。

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<材料>
ゆで卵 3個
玉ねぎ 中1個

紅花油  大さじ1
米粉   大さじ3
無調整豆乳 500cc
塩 コショウ 適量

<作り方>
1.ゆで卵は固ゆでのものを、スライスする。
2.玉ねぎは半分に切ったものを薄切りにする。
3、フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めて、塩コショウして、卵と一緒にボウルにいれる。
4.あいたフライパンに紅花油をいれ、米粉を1~2分炒めて、ぱらっとさせる。
5。火をとめ豆乳を一度に加え、泡だて器でがーと混ぜる。再び弱めの中火に戻し、泡だて器でまぜていくと、数分でいい感じのソースになる。塩コショウ少々いれる。
6.卵と玉なぎのボウルにソースを3分の2入れ、軽く混ぜて塩コショウで味を調える。
7、耐熱容器に移し、残りのソースをかけ、パン粉を散らして、オーブントースターでパン粉に焦げ目をつけたら出来上がり。


卵グラタン米粉ソース2w
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