04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ズッキーニの夏パスタ

2011.08.11 (Thu)

ズッキーニパスタw

ヨーグルト+レモン+ディルで地中海風に。

パスタサラダってマヨネーズで作ります?
昔給食で食べたマカロニサラダ、好きだったなあ。

でも、もうちょっと大人の味にしてみましょう。

冷めてもおいしいサラダ感覚のパスタを考えてみました。

オリーブオイルと塩とコショウだけのシンプルパスタにヨーグルトとレモン汁、そして、ディルを混ぜ合わせます。ズッキーニは、リボン状にカットしてあるから、フィットチーネと絡みます。見た目もおしゃれでしょ。パスタの量も少なくて済むからダイエットにもいいかも。

ディルはさわやかな香りのハーブでホワイトソース系に合います。以前一度だけ行ったことのあるトルコ料理店でどの料理にも大量のディルがふりかけてあってびっくりしたことがある。だから私にとってディルはトルコと地中海のイメージなんです。

ズッキーニもディルも使ったことがない人はぜひ、このパスタに挑戦してみてください。

♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらクリックしてくださいね



]作り方は次ページへ。
↓  ↓   ↓

More・・・

《材料》
・フィトチーネ 150g

・ズッキーニ  1本
・にんにく   1かけ
・オリーブ油  大さじ2

・ヨーグルト  大さじ3
・レモン汁   小さじ2
・ディル   適宜

・塩
・こしょう

《作り方》
1.フィトチーネはパッケージの指示通りゆでておく。
2.ズッキーニは縦半分に切り、ピーラーでリボン状に切る。
3.ニンニクは包丁でつぶす。
4.フライパンにオリーブ油をいれ、火にかけ、ニンニクを弱火で香りを出す。
5.2.のズッキーニを炒め、塩。コショウで味をつける。
6.ゆであがったパスタとゆで汁大さじ2をフライパンに入れ、さっと混ぜる。
7.そこにヨーグルト、レモン、ディルを加えて、味見をして必要なら塩コショウする。

※メインで食べるなら二人分。副菜とするなら3人分くらいになります。
スポンサーサイト
22:29  |  パスタ/麺  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。