07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ぎんなんオリーブ炒め

2011.10.24 (Mon)

ぎんなんオリーブ炒め w

一見シンプルですが、手間かかってます。

むしょうにギンナンが食べたくなった。
塩味だけのシンプルなやつ。いかにも秋らしい季節感があるし、なにより
こういう風にカラダが要求しているものは、即食べた方がいい。
カリウムも含んでいるし、栄養価も高く、精力がつくらしい。ここんとこ仕事忙しかったからなあ。

コンコンと一粒ずつ木槌で叩いて、皮をむき、お鍋でゆでて、お玉の背中でぐりぐり薄皮をとる。
取りきれなかった薄皮をそおっと指でむいて、オリーブ油でさっと炒めて岩塩を振って出来上がり。

1時間ちかくかかってしまった。
でも、おいしい。

夫や娘は私の苦労も知らず、とても無造作に食べているけど、一日数粒で十分らしいよ。

あしたは茶わん蒸しでも作ろうかな。

♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらクリックしてくださいね

スポンサーサイト
01:12  |  おつまみ  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。