ぎんなんオリーブ炒め
2011.10.24 (Mon)

一見シンプルですが、手間かかってます。
むしょうにギンナンが食べたくなった。
塩味だけのシンプルなやつ。いかにも秋らしい季節感があるし、なにより
こういう風にカラダが要求しているものは、即食べた方がいい。
カリウムも含んでいるし、栄養価も高く、精力がつくらしい。ここんとこ仕事忙しかったからなあ。
コンコンと一粒ずつ木槌で叩いて、皮をむき、お鍋でゆでて、お玉の背中でぐりぐり薄皮をとる。
取りきれなかった薄皮をそおっと指でむいて、オリーブ油でさっと炒めて岩塩を振って出来上がり。
1時間ちかくかかってしまった。
でも、おいしい。
夫や娘は私の苦労も知らず、とても無造作に食べているけど、一日数粒で十分らしいよ。
あしたは茶わん蒸しでも作ろうかな。
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