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空豆の塩ゆで

2012.04.22 (Sun)

ソラマメのヒスイ色 w

ほら、きれいなヒスイ色。春の色です。

空豆をサヤから出すと、がっかりするくらいちょっぴりになります。
でもゆであがった空豆のこのきれいな色を見ると、本当に心がなごみます。
上の写真は、サヤから出した豆を塩ゆでにして、皮をむいたものです。
私はここまでが下ごしらえ。これをパスタに入れたり、かき揚げにいたりします。


ソラマメをむきましたw

居酒屋さんなどでは、このように皮のまま出されることが多いですね。

女子力が試されます。さっとむけるようにね。
空豆の塩ゆでは、本当にビールに合います。私大好き

ソラマメのフォカッチャ w

ちなみに本日はレッドオニオンのスライスといっしょに市販のピザクラストでピザにしました。
レッドオニオン半個をスライスし、オリーブオイルで軽く炒めて塩コショウしたものをトッピング。ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼いただけですけど、栄養も見た目もバランス抜群ですね。

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私の基本の空豆の塩ゆでレシピは次のページに掲載しています。

More・・・

<材料>

空豆 12さやくらい

水  1ℓ
塩  大さじ 1
酒  大さじ 1


<作り方>

1.空豆はサヤからはずす。
2.お歯黒の部分に包丁で切れ目をいれる。
3.お湯をわかし、塩と酒をいれ、空豆を入れる。
4.ゆで時間は1分30秒。
5.ざるにあげ、さっと冷水に通し、扱いやすくする。
6.このままおつまみとして食卓に出してもいいし、切れ目からそうっとすばやく豆を取り出し、お好みで調理してもいい。
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22:34  |  おつまみ  |  Comment(0)

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