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アメリカンチェリーのトライフル

2012.06.19 (Tue)

ブラックトライフルカットw

アメリカンチェリーを使った、初夏のトライフルです。

このトライフルも今の季節の我が家の定番です。
チェリーの種取り機だって持ってます。(ストーナーと言います)
すこーんと種が落ちる瞬間は快感ですよ~。

チェリーストーナーw

娘の帰りに合わせて作ったけれど、明日は会社の健康診断で、何も食べちゃいけないんだって。
このケーキは二日くらいは持つし、時間がたった方がしっとりするけれど、明日の夕方まで残っているはずないから、また近いうちに作ります。


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<ブラックトライフル>
スポンジ型 19×26センチ

・材料

卵 2個
グラニュー糖  100g (1/3カップ)
薄力粉     1/2カップ
ココア     大さじ 1.5
牛乳      小さじ2

生クリーム  200cc
砂糖  大さじ1

アメリカンチェリー15粒

キルシュワッサー 小さじ1

スライスアーモンド 大さじ1

・作り方

1.薄力粉とココアはポリ袋に入れ、空気を含ませるように混ぜておく。
2.天板にオープンシートを引く。オーブンは190°に温める。
3.大き目のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて、湯せんにかけながら泡立てる。
  (生地が山のように積り、リボンをかけるくらいまで)
4.温めた牛乳をまぜ、1.の粉をふるいながら、3回にわけて入れ、都度手早く混ぜる。
5.型に生地を流しいれ、190°で12~13分焼く。
6.焼けたら裏返して型から出し、シートをはずす。
7.スポンジを焼いている間に、トッピングの準備。アーモンドを煎り、チェリーの種をはずし、半量は1/2に残りは、1/4カットにし、キルシュワッサーをかけておく。分量の砂糖を入れた生クリームを七分に泡立てる。
8.スポンジが冷めたら容器に大きくカットして入れ、小さいチェリーを散らし、生クリームをかぶせ、大きいチェリーを飾り、アーモンドスライスを散らして出来上がり。
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16:13  |  スィーツ  |  Comment(0)

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