かぼちゃヨーグルトサラダ
2012.12.08 (Sat)

ヨーグルトを使えばなめらかでうまうま。
「雪化粧」という名のかぼちゃです。
電子レンジで柔らかくしてそのまま食べても十分おいしいけど、マッシュしてかぼちゃサラダにするのも好き。いつもマヨネーズやカッテージチーズを使うけれど、今日は試しにヨーグルトを使ってみた。
ほどよいなめらかさと、コクと酸味。
いやなんの。これいいわ。
「雪化粧」はホクホク系のかぼちゃだから、ヨーグルトをたっぷり入れてもべちゃべちゃになりません。
ローストしたアーモンドスライスをたっぷり振っていただくと、うまうまですよ。
それにしても、このかぼちゃ、「雪化粧」なんて清楚でいい名前。
外皮が白く雪が積もったようだからでしょう。
身はオレンジ色でコントラストがまた美しい。
いいないいな。年を追うごとに「厚化粧」になっていく私は、がんばってお野菜食べて、アンチエイジングしなければね。
♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらクリックしてくださいね


このレシピは次のページに掲載しています。

More・・・
かぼちゃんのヨーグルトサラダ3人分
材料
かぼちゃ 1/2 個
きゅうり 1本
プレーンヨーグルト 大さじ4
塩 小さじ 1/2
コショウ 少々
アーモンドスライス 大さじ1
(軽くローストしておく)
パセリみじん切り 適宜
作り方
1.きゅうりは1センチ角に切る。
2.かぼちゃは種を取ってラップにくるみ、電子レンジで約2分加熱し、柔らかくしておく。
3.身をボウルにすくい取りフォークでつぶす。
4.ヨーグルト、塩、こしょうを加えて混ぜる。
5.きゅうりを入れ、さっくり混ぜたら出来上がり。
6.皿に盛り、アーモンドスライス、パセリを散らしていただく。
スポンサーサイト
| HOME |