05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

厚揚げ豆乳グラタン

2013.04.02 (Tue)

厚揚げ豆乳グラタンw

休日のリセット夕ご飯。

娘が福岡への転勤が決まって、先月はばたばたと引越し手伝いをして、気がつけば、4月。
今朝から桜散らしの雨が降っています。

年度末で仕事も忙しかったなあ、ようやく今日は久々のフリータイム。
厚揚げとキャベツがあったので、豆乳ソースでグラタンに。お味噌が入っているから御飯に合います。付け合せは卯の花(おから)の酢の物。私が仕事の日は、ムッシュがカツ丼とかオムライスとか、男の定番料理を作ってくれる。で、私が休日の時は、こういうヘルシー系の夕ご飯になることが多い。

「娘さんがいなくなってさびしいでしょう?」とよく言われるけれど、スカイプで様子を確認できるし、LCCエアラインのおかげで、心理的にも福岡は近い。
今までそれこそ「縦のものを横にもしない」娘が、いきなりの一人暮らしでどこまで成長できるかな。

♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらクリックしてくださいね



このレシピは次のページに掲載しています。

             

More・・・

《厚揚げ豆乳グラタン》
■材料
厚揚げ 1枚
キャベツ 1/8個
玉ねぎ  1/4個
しめじ  1/2パック
オリーブ油 大さじ半分
薄力粉 大さじ1(山盛り)

豆乳   1カップ
白みそ  小さじ1強
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 こしょう 適宜

■作り方
1.オーブンは230℃に余熱。
2.厚揚げを一口大に玉ねぎは薄切り、シメジはヘタをとる。
  キャベツはざく切りに。
3.フライパンに油をひき、2.を炒め合わせる。
4.中弱火にして薄力粉を振り入れ、全体にからんだら、豆乳を少しづつ加える。
5.味噌をいれ全体的によく混ぜ、味をみて塩こしょうする。
6.耐熱皿に5.を入れ、ピザ用チーズをふり、オーブンで10分~12分焼く。
スポンサーサイト
23:51  |  ごちそう  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。