10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

卯の花の酢の物

2013.04.02 (Tue)

卯の花酢の物w

炒り煮だけじゃない。おからは甘酢とも合う。

最近我が家の食卓にしばしば登場するこの酢の物は、もとはうちの近所の和食屋さんで出している小鉢からヒントを得てます。
今日は乾燥おから「おからパウダー」と、寿司酢を使って手軽に作りました。この一皿で栄養バランスも良く、サラダ感覚で頂けます。きゅうりをメインに、ニンジンと玉ねぎを使いますが、できればスライサーを使ってごく薄く切れば上品に仕上がりますよ。

More・・・

卯の花の酢の物

《材料》
 ・おからパウダー  1/4カップ
 ・すし酢      小さじ2
 ・水        40cc

 ・きゅうり 1本
 ・にんじん 1/3本
 ・新玉ねぎ 1/4個

1.野菜はスライサーでうすい輪切りか千切りにして、塩小さじ半分を振ってしんなりさせる。
2.ボウルにおからパウダーをいれ、水と寿司酢を加えて、まぜる。
3.1.をざるに入れ、さっと水で洗い、ぎゅっと絞る。
4.3.を2.のボウルにいれてあえるとできあがり。各自の小鉢にこんもりを盛って出す。。

 
スポンサーサイト
23:52  |  サラダ  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。