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そら豆の翡翠煮

2013.07.02 (Tue)

そら豆の翡翠煮w

やさしい甘さときれいなヒスイ色。大好き。

店頭にソラマメが出回る初夏、必ず作ります。
あまーいソラマメ。
なつかしい味。実家では、母がよくエンドウ豆を甘く煮ていたなあ。

さて、そらまめ。ちょっと箸休めに、と思って作ったけれど、ムッシュはものすごく感激して、
「おお!なんと尊い味だ。季節のごちそうだな。日本人に生まれてよかったと
心から思うよ。」

ムッシュがこういうおおげさな物言いをするときって、だいたい直前まで読んでいた
本とか直近の事件などの影響を受けている場合が多い。先日太平洋上で遭難したニュースキャスター氏が
海上自衛隊の献身的な救助に、「日本人でよかった」と涙ながらに記者会見していたコメントが刷り込まれてるな。

さっきも、「お昼ごはん、あんなに食べたのに、夕方になったらちゃんとお腹すくのね。」と
なにげなく言ったら、「うむ。実に人間は罪深いよな。『人はパンのみによって生きるにあらず』っていうけどさー。キリストみたいな境地にはなかなかなれないよな。」ときた。

どうした、ムッシュ。聖書でも読んでたか。

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■そら豆の翡翠煮

《材料》
 空豆 1パック (さやから出して1カップ分くらい)
 水   200cc
 酒   大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖  大さじ2
 塩   ひとつまみ
 薄口しょうゆ 少々

《作り方》

1.サヤから出した空豆はたっぷり沸かした熱湯で30秒ほどゆでて、ざるにあけ、流水をかけて冷まし、素早く皮をむく。
2.鍋に水と調味料をいれて沸かし、そら豆を入れて2~3分ゆでる。
3.冷水を入れたボウルに鍋ごといれて急激に冷やして、出来上がり。
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