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梅干し作成中!!

2014.06.17 (Tue)

今年は全部で4キロの梅を購入し、半分はジップロック方式の減塩梅(白梅)、半分はスタンダードな紫蘇梅干しを作ります。今日作ったのは、そのスタンダードバージョンの、塩分18パーセントの、塩だけしか使わない普通の梅干しです。

20140617_005850396_iOS.jpg

ちょっとだけ水に浸します。

完熟梅なのであくぬきはほとんど必要ないです。20分ほど水にひたしました。これは4Lの南高梅です。なかなか上質です。

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ぽちっとね。やさしくね。

楽しい作業です。意外と時間がかかりますけどね。竹串でやさしくおへそを取って、ペーパータオルで水分を拭き取ります。

20140617_023613747_iOS.jpg

ころころと消毒です。

きれいなボウルにホワイトリカー50ccを入れて、梅を順番にころがします。

20140617_024134017_iOS.jpg

梅、塩、梅、塩・・・・・・

粗塩は梅の重量の18%だから、360gです。ホーロー容器に塩をちょっと振って、梅を並べて、塩をどばっ。これを繰り返します。上に行くほど塩は大目に。

20140617_024947866_iOS.jpg

重石は梅の1・5倍。

お皿でふたをして、重石を乗せて、新聞紙でくるんで、おしまい。

2~3日で梅酢が上がってくる予定。

来週のお休みの日に、赤紫蘇をつけて、あとは梅雨明けを待ちます。

梅の季節は短い上に、一年分の梅干しはこの時期に作るわけですから、失敗は許されない。
お休みの日にうまい具合にうめの完熟のタイミングが合って、今年はストレスなく、梅の塩漬けができました。

先週の土曜日の仕事帰りに船橋の東武百貨店でいい梅干しに出会えてよかったー。
完熟ではなく、ちょっとだけ青いのを買って、おうちで追熟させて、本日決行となりました。
作業には半日近くかかったけれど、いい匂いに包まれて、気分は上々ですね。

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