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春キャベツの美味しい食べ方

2015.04.17 (Fri)




塩キャベツ、作ります!

大きめのボウルに塩ひとつまみをぱっ、レモンをぎゅっと小さじ2杯くらい。ゴマ油を数滴ポタポタ。
スプーンでよく混ぜたら、ザク切りの春キャベツ1/4個を一気に投入。ぱっぱっと混ぜれば、できあがり。
ちょっとシーザーサラダを作る感じと似ているような。

今日は、先日出雲の道の駅で買った「板わかめ」をあぶってほぐしてトッピング。レモンウェッジを添えたら、立派な一皿になりました。

島根に住む友人(この子の事を書くと終わらないので、今日は割愛ね)と会えたおかげで、この地元の食材に出会えました。

島根特産「板わかめ」




ちょうど先月、NHKで紹介されていて、興味あったのです。島根の人は日常的に食べてるよ、と友人。
わかめと言っても、いわゆる「ふえふえわかめ」とは、別物です。
さっとあぶって、手でほぐして、ご飯にふりかけて、まぜながらいただく。わかめが湿り切らなくて、まだサクサク感のある内に食べるのがポイントよん、と友人。

これ。好き。
ほどよい塩味があって。あぶってバリバリそのまま食べてます。ビールに合う!
ところで、お店の人が言っていたけど、最近は、炎の出る調理器がない家もあって、「あぶる」がわからない人も多いらしい。

そういえば、私も海苔もあぶらなくなったなあ。



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22:34  |  おつまみ  |  Comment(0)

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