04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

今年も梅仕事完了。

2015.06.23 (Tue)



30回目の梅干し作り。

結婚した翌年から毎年続いているけれど、年に一度だから、けっこう忘れているもんで、
毎年、一番最初の時に買ったNHK「今日の料理」のテキストを見ながら、作っている。

6月の中旬に梅を買い、20日過ぎには紫蘇を買って、半分だけ赤梅にする。

今年も、赤梅3キロ、白梅2キロを塩漬けにして、本日一番手間がかかる紫蘇の漬け込みです。
一袋の中で使える葉は半分くらいで、その選別にけっこう時間がかかります。。。。

20150623_104636000_iOS.jpg

袋から見える外側だけ、いい葉っぱを入れて、開けてみると中身はほとんど、小さなクズみたいな葉っぱと茎ばかり、というのもあって、悲しくなりますね。同じ農協で、同じ袋なのに、全然クオリティーが違うのもあるし。今年は八百屋さんとスーパーで、同じものを買ったところ(スーパーが30円高い)、スーパーの完全勝利でした。

まあ
とにかく、大量の紫蘇を塩でもんだら野球のボールくらいの大きさになってしまうのが、楽しい。
そこに梅酢をかけるときれいなルビー色になって、これまた快感。

夜中までかかって仕込みました。

さて、土用干しまで、かびたりしないでね~。


20150623_111434493_iOS.jpg

ちなみに、私の机は土用干しが終わるまで、こんな感じで梅干しに占領されてます。。。。。


♪レシピブログランキングに参加しています
よろしかったらポチッとお願いします

    


スポンサーサイト
20:19  |  その他  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。