秘密のクロスティーニ
2015.07.04 (Sat)

何これ?おいしい!
味付けは、塩、コショウ、レモンのみ。
材料を教えずに、お友達に出して下さい。
勘のいい人は「きのこ?」って気づくけど、だいたいみんなびっくりしますね。
先週のキッチンパーティーでも好評だったオードブルです。
先週、ごく内輪で開いた料理教室「マダム昌代のキッチンパーティー」は、キッチンのオーナーのカマタ氏も巻き込んで、とても楽しいひとときでした。
とにかく、私は従来の料理教室と違う、生徒に教えるのではなく、「もてなす」料理教室をしたかった。
そう。いかにみんなを笑わせるか、そのことに集中しましたね。「料理界の小林幸子を目指す」と豪語して。
いや、もはや料理教室ですらなかったかも。でも楽しかったなあ。またやりたいなあ。
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材料》マイタケ 1パック
にんにく 半かけ
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩
コショウ
バケット 薄め(7ミリ)のスライス 8枚
イタリアンパセリ(あれば)
《作り方》
1.ニンニクはみじん切りにし、マイタケは適当な大きさに割っておく。
2.フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、マイタケを入れて、3-~4分炒める。
3.塩、コショウし、レモン汁をかけてさっと混ぜ、あら熱をとる。
4.フードプロセッサーに10秒くらいかけて荒いみじん切り状態にする。(包丁できざんでもよい)
5.バゲットを1センチ程度の厚さにスライスし、オーブントースターで軽く焼いて、ニンニク(分量外)をこすりつけ、お好みでオリーブ油を刷毛で塗り、4のマイタケをのせる。あればパセリを散らす。
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